Cara Membuat Pewangi Pakaian | Resep Parfum Laundry Sendiri

Cara Membuat Pewangi Pakaian | Resep Parfum Laundry Sendiri

 Cara Membuat Pewangi Pakaian / Resep Membuat Parfum Laundry Sendiri yang Tahan Lama

Beberapa hal yang perlu diperhatikan ketika ingin membuat parfum laundry sendiri :

  1. Pemilihan biang/bibit pewangi, pilih bibit pewangi laundry yang Anda yakini masih murni atau strong, salah satu indikatornya adalah dengan mencoba dan membandingkan sendiri dari beberapa pilihan bibit dari berbagai macam supplier dengan aroma yang sama, selain itu bibit yang masih murni biasanya tidak panas jika terkena kulit
  2. Pemilihan solvent (pelarut), Khusus untuk pelarut parfum laundry, maka yang paling lazim digunakan adalah menggunakan metanol setelah itu air murni distilasi. Disini Kami memilih untuk menggunakan metanol bukan ethanol karena pertimbangan biaya, methanol pun harus dipilih yang betul-betul masih murni dengan kadar alkohol paling sedikit 99,85%, tanpa bau thinner, cat ataupun spiritus (bau yang kerap muncul biasanya dikarenakan kemasan metanol yang kita beli adalah drum bekas produk-produk tersebut)
  3. Jumlah air yang terlarut dalam pewangi laundry, untuk memperoleh hasil yang maksimal maka jumlah air yang terlarut didalam parfum sebaiknya maksimal 15% dari total larutan. Jika kebanyakan air maka akan menimbulkan efek terlalu lembab pada pakaian yang mengakibatkan pakaian menjadi apek dan secara visual larutan parfum yang kita buat akan terlihat keruh.
  4. Fixamax (fixative khusus dari Orchid Brand Green Chemical), produk yang diproduksi khusus oleh OrchiD BranD, berfungsi sebagai penguat dan pengikat aroma, hasil akhir yang diperoleh adalah menjadikan aroma parfum dalam pewangi laundry menjadi lebih tahan lama karena lebih terikat ke dalam serat kain, selain itu akan membuat aroma menjadi lebih kuat tercium.

Proses Pembuatan Parfum Laundry

Tahapan-tahapan pembuatan parfum laundry adalah sebagai berikut :

cara membuat pewangi laundryPertama-tama, Persiapkan semua bahan-bahan yang sudah disebutkan sebelumnya (dalam contoh ini kita akan mencoba untuk membuat 10 liter larutan pewangi laundry)

  • Bibit parfum : 150 – 500 cc
  • Methanol ±8900 – 9500 cc
  • Air Murni Distilasi (Amidis/Aquades ) : 250 – 1000 cc, bisa juga digantikan dengan air Reserved osmosis (RO)/ atau air dengan jumlah zat padat terlarut sedikit (jumlah mineral minimalis)
  • Fixamax : 50 – 100 cc
  • Pewarna makanan secukupnya (berfungsi sebagai pemanis visual dan pembeda antara aroma yang satu dengan yang lainnya)

Berikutnya yang Kedua, Campurkan bibit parfum kedalam fixamax, aduklah sampai terlarut sempurna, kemudian masukkan bibit parfum yang sudah tercampur dengan fixamax tadi kedalam methanol yang sebelumnya sudah dicampur dengan Air murni (H2o), aduk kembali sampai rata, kemudian masukkan pewarna secukupnya kedalam larutan, harap diingat bahwa pewarna makanan hanya berfungsi sebagai pemanis visual dan pembeda antara aroma yang satu dengan yang lainnya, jadi masukkan pewarna sedikit saja dan tidak perlu pekat karena jika terlalu pekat akan mengakibatkan bercak pada pakaian yang terkena parfum laundry.

 

 Catatan Untuk diketahui :

  • Pemilihan bahan baku akan sangat berkorelasi dengan kualitas pewangi laundry yang kita buat, Untuk itu disarankan membeli bahan baku dari supplier yang baik dan terpercaya. Anda bisa membeli bahan baku kepada OrchiD BranD terutama untuk fixamax karena tidak ada satupun penjual yang memiliki fixamax selain dari OrchiD BranD (karena fixamax HANYA diproduksi oleh Orchid Brand)
  • Air memiliki fungsi sebagai pelembab parfum, cara kerjanya adalah dengan menghambat dan memperlambat proses penguapan, sehingga waktu yang dibutuhkan untuk parfum supaya terikat ke dalam serat kain menjadi lebih lama, penggunaan air yang melebihi batas dapat mengakibatkan bau apek pada pakaian yang disebabkan tumbuhnya jamur pada pakaian yang lembab.
  • Ada juga beberapa produsen yang mengklaim bahwa parfum laundry buatan mereka tidak mengandung air sama sekali, maka hal ini perlu diluruskan, karena rumus kimia methanol itu sendiri adalah CH3OH yang pasti akan terpapar dengan udara (o2), jika senyawa methanol ini bereaksi dengan oksigen (O2) akan menghasilkan gas CO2 (karbon monoksida) dan H2O (air), bagi Anda yang pernah belajar kimia pasti Anda memahami reaksi kimia berikut ini : 2CH3OH + 3O2 <=> 2CO2 + 4H2O, Dari reaksi ini dapat disimpulkan bahwa methanol tetap mengandung air walaupun dengan kadar yang sedikit.

 

Silahkan hubungi Customer Service Kami untuk pemesanan di :

Jl. Palagan Tentara Pelajar KM 9, Sleman – Yogyakarta

Telp./FAX : (0274) 2882482

Mobile :
085559474797 | 085219384488 | 087789160088

 

 

Email:
[email protected]

[email protected]

392 Comments

  1. Assalamualaikum…
    Kami ingin mencoba merintis usaha parfum dan deterjen khusus laundry…. bisa bantu gak kirimkan list harga bahan baku chemical parfum dan chemical deterjen atau penghilang noda. Dan kami sangat berterima kasih jika dilengkapi dengan penjelasan fungsi/kegunaannya dan takaran perbandingan saat meracik.
    Terimakasih
    Wassalam

    1. Wa’alaikumussalam.
      Kami akan kirimkan pricelist produk kami ke email Bapak. Mohon dicek ya.
      Terima Kasih.

      CS Wahyu Fast Response : 0855 5947 4797

  2. assalamualikum….
    bisa kirimin macam aroma serta harganya gak pak…..
    harga methanol /liter dan /drum berapa….
    harga fixative berapa….
    ada detergen sama anti noda gak pak….
    berapa ongkir k Kota Karawang biasanya pak…
    ada video cara meracik parfum laundry nya sekalian pak biar jelas….
    terima kasih banyak pak….

    1. hallo selamat pagi pak, informasi yang anda butuhkan akan kami informasikan melalui email ya pak. Terimakasih.

      mohon maaf, pak. email yang anda berikan tidak aktif. silahkan hubungi kami melalui WA untuk informasi lebih lanjut. 0852 1938 4488

  3. ass….
    bisa kirimin macam aroma serta harganya gak pak…..
    harga methanol /liter dan /drum berapa….
    harga fixative berapa….
    ada detergen sama anti noda gak pak….
    berapa ongkir luar jawa biasanya pak…
    ada video cara meracik parfum laundry nya sekalian pak biar jelas….
    terima kasih banyak pak….

    1. Wa’alaikumussalam Warahmatullahi Wabarakatuh,

      Biasanya ada minimal kg yang kami kirimkan untuk ke luar jawa, besarannya tergantung tujuan wilayah yang akan dikirimkan. Untuk lebih lengkapnya bisa hubungi no WA kami pada PDF email yang kami kirimkan ke email Bapak.

      Informasi seputar pricelist harga permintaan Bapak sudah kami kirimkan ke email, silahkan dicek ya Pak. Adapun untuk lebih jelas dalam proses meraciknya, Bapak bisa mengikuti pelatihan yang kami adakan baik datang ke kantor ataupun kami datang ke tempat Bapak (terhitungnya jadi private class).

      Sama-sama, terima kasih kembali Bapak.

  4. bisa minta tolong kirim list harga bibit setiap aroma dan harga methanol serta fixative….kalo daerah sumatera barat gimana cara ngirimnya….?

    1. Halo Bapak Irfan,

      Untuk ke Sumatera Barat, kami kirimnya via darat menggunakan Madja Express. Informasi seputar permintaan Bapak sudah kami kirimkan ke email, silahkan dicek ya Pak, terima kasih.

  5. Apa saja jenis-jenis bibit parfumnya,,, dan tolong kirimkan harga persatuannya, serta cara pembuatanya secara detail dan rinci… kemudian Neo Fixamax itu untuk apa fungsinya ya??
    Apakah sama pewangi laundry itu bisa sekalian untuk melicinkan pakaiannya ???
    Mohon penjelasannya… terima kasih

    1. Halo Bapak Raziq,

      Informasi seputar permintaan Bapak sudah kami kirimkan ke email, silahkan dicek ya Pak.\

      Untuk pembuatan yang detail secara terperinci bisa nanti mengkuti pelatihan yang kami adakan.

      Pewangi laundry beda tersendiri dengan Pelicin, dua-duanya dibutuhkan untuk keperluan laundry.

      Adapun Fixamax itu fixative Pak, fungsinya sebagai penguat dan pengikat aroma parfum sehingga lebih tahan lama.

      Terima kasih kembali.

  6. Saya berencana membuat pewangi pelicin pakaian dalam jumlah besar yang mirip merk maw*r
    1.Mohon bisa dibantu kirim nama nama bibit parfumnya dan berapa harga satuan perliternya
    2.Mohon juga bisa dibantu dikirimkan panduan untuk tutorial pembuatan parfum laundry agar bisa awet dan tahan lama
    ditunggu secepatnya komfirmasinya via email saja ya gan
    terimakasih.
    salam sukses

    1. Halo Bapak Tekun,

      Informasi seputar permintaan Bapak sudah kami kirimkan ke email, silahkan dicek ya Pak. Untuk point no 2 sudah ada pada web kami, terima kasih.

  7. Pagi gan, gmn cara nya membuat parfum laundry yg awet wangi nya dan kl bs brp harga perliter utk bibit dan methanol nya gan.. Tolong ya gan, thankz…

  8. gan tolong kirim nama2 bibit farpumnya dan berapa harga satuan perliternya,, dan tolong juga kirimkan panduan untuk tutorial pembuatan parfum loundry agar bisa awet dan tahan lama,, ditunggu sedepatnya kompirmasinya via email saja ya gan thnks

          1. Selamat Pagi Bapak/Ibu Ary untuk Bahan Baku dan Bibit Parfum sudah kami kirimkan memalui email, mohon untuk di cek. Terimakasih.

    1. pricelist sudah kami kirimkan. Kami belum ada agen resmi di Klaten ataupun Solo. Silahkan melakukan Order ke kantor pusat kami. terima kasih

  9. Bos..Bisa dikirimkan price list. Kebetulan saya punya laundry di Batam. Dan selama ini hanya membeli parfum dari tempat laen dan banyak compalin dari customer karena kurang wangi..

  10. GAN, kirim price list bibit parfum, fixatic dan ongkir ke kota Kotabumi >Lampung…:-)
    Plus tips cara buat parfum laundry yg tahan lama 🙂

  11. Mohon info price list bibit parfum,metanol,vixativenya gan,dan ongkirnya brp untuk area malang kota.terimakasih angki sandrit – malang

  12. Terimakasih tuk infonya, sy berminat tuk pesan, mhn price list tuk methanol dan fixative (neo fixamax) & biaya kirim nya bila lokasi kami di Cibinong, Kab. BOGOR.

  13. Bagaimana cara nya bila saya berminat memesan methanol dan fixative (neo fixamax) & berapa harga nya dan biaya kirim nya bila lokasi kami di Karawaci – Tangerang. Terima Kasih

  14. mohon info hrg untuk pembut penghrum pakaian dan pembuat detergent beserta cara membuat llengkap saya mau belajar dan produksi
    trimakasih
    bob arzam

  15. Mau nanya, bukannya methanol beracun ya?
    Krna kemaren sy liat di investigasi, kta nya beracun, krn tayangan tsb jd sy bingung ingin buat parfum sndiri. Tolong jelaskan..
    Trims

  16. tolong kirim price list nya k email saya
    dan sekalian info besar volume takaran chemical / botol serta mcam aroma bbit apa aja yg dpkai?
    d pekanbaru ada supplier nya ?

  17. bisa dikirim price listnya ke email saya ya?
    dan tlong kash info besaran volume takaran chemical dlm tiap botol srt mcam aroma bibti apa aja yg dpkai??
    thanks

  18. Gan di aceh atau medan ada gak ya cbngnya…klo gda tlong kirimin listnya…brpa /kg/ltr..biar saya cba racik..thanks sebelumnya gan

      1. Kami rencana akan membuka laundry (kiloan) mohon untuk dapat dikirmkan harga serta ongkir sampai ke Depok. Chemcal apa saja yang diperlukan agar hasil cucianya berkualitas. tks

    1. Sudah kami kirimkan emailnya, silakan dicek emailnya. Untuk pemesanan dan pertanyaan lebih lanjut silakan email kami kembali atau hubungi marketing kami.

      Terima kasih

  19. pak, mohon kirim pricelistnya untuk pembuatan bahan2 d atas k email sy. ongkir k Demak brp pak kira2? sekalian kirim priclistnya untuk harga parfum loundry yg uda jd y pak per liternya brp n ongkirnya jg. mksh

    1. Email berisi daftar harga sudah kami kirimkan ke email Bu Ulfa, silakan dicek emailnya.

      Jika ada pertanyaan lebih lanjut, silakan hubungi kontak yang tertera di email.

      Terima kasih 🙂

    1. Sudah kami kirimkan pricelistnya beberapa hari yang lalu, silakan lihat emailnya mbak Maria 🙂

      Btw emailnya sudah kami resend lagi

  20. Minta tolong dikirimi pricelist bahan-bahan
    pembuat deterjen, softener, parfum dan pelicin
    utk laundry pak… Dan brp minimal order klo sy
    minta barang dikirim ke jakarta timur,sekalian ongkirnya..makasih..

    1. Silakan cek e-mail anda, telah kami kirimkan pricelist chemical. Untuk ongkir ke Jakarta Timur minimal 25 kg, Rp. 25.000,- untuk 5 kg pertama setelahnya dikalikan 2.500 perkg.

  21. Mohon dikirimkan detail pricelist utk bahan bahan tersebut ya mas/mba, termasuk onkir bahan ke bintaro tangerang selatan, kami tunggu dan terimakasih.

    1. Silakan cek e-mail anda, telah kami kirimkan price list. Untuk ongkos kirim ke Tangerang, 5 kg pertama 30.000 lalu dikalikan 3.500 untuk kg selanjutnya.

  22. Apakah saya bisa membeli bahan secara paket? Maksud saya untuk membuat pewangi loundry, pengharum pakean atau sejenis molto dan pencuci piring. Kalau bisa minta tolong dong kalau di jogja bisa beli dimana. Dan minta tolong untuk pembelian minimal nya berapa. Terima kasih

    1. Bisa. Wilayah Jogja tidak ada pembelian minimal. Silahkan datang langsung Jl Palagan Tentara Pelajar No 127 Lt 2 Sleman, Yogyakarta. Untuk informasi lebih detail bisa hub kami di : 0852.1891.0088 – 0857.7047.0088 – 08776916.0088 – PIN BB 51FF14E5 Tks

    1. Kami berada di Yogyakarta, untuk agen di Jakarta:
      Joni Rasyid – “GW Cuci In” Laundry Kiloan Jl. Semangka 3 RT 10/07 Jati Pulo, Palmerah Kota Jakarta Barat, DKI Jakarta
      Bernard Jl. Raya Utan Kayu No. 79 A, Matraman Kota Jakarta Timur, DKI Jakarta

  23. Saya minta tolong dikirimin pricelist bahan-bahan pembuat deterjen, softener, parfum dan pelicin utk laundry pak… Dan brp minimal order klo sy minta barang dikirim ke depok, jawa barat. Biasanya pengiriman lwt apa dan kisaran ongkos kirimnya. Trmksh sblmnya…

  24. Saya punya usaha laundry, dan saya sudah mencoba berbagai macam parfum,dan saya ingin mencoba beli parfum laundry orchidbrand dalam jumlah kecil dulu, apa bisa minta pricelist nya dan prosedur pembelian’nya?? Thx

    1. sudah kami kirimkan ke alamat email bapak mengenai permintaan daftar harganya.. Jika ingin lebih jelas bisa langsung menghubungi kami dinomor:
      0274.655.2272
      0853.5133.0088
      0877.4789.0088
      0857.2934.8788

  25. saya tinggal di bali.saya punya usaha loundry cuma kadang2 jika beli parfum nya ke toko yang menjual saya kecewa karena harunya kurang dll…di bali ada cabang tidak ya?terima kasih,,

  26. yg terhormat, OrchidBrand.
    Sy irwan, kebetulan sy usaha laundry. selama ini sy sering kecewa dg promo parfum laundry yg katanya yg terbaik dan paling baik. Ternyata setelah di beli hslnya jauh berbeda dg kenyataanya. sy slalu membeli dg grade A krn sy tdk mau mengewekan pelanggan2 sy, jd sy berencana ingin sekali meracik sendiri parfum dan kebutuhan laundry saya. Dan sy ingin mencoba produk dari OrchidBrand. Mungkin sy ingin membeli dg kuantiti yg kecil dulu, dan sy akan mencobanya. tolong kirimkan daftar harga barang yg di milki OrchidBrand, dn pelatihannya yg ada seperti apa kalo mau tau. terima kasih sebelumnya. sy ucapkan OrchidBrand tetap sukses dg menjaga kwalitas produknya.

        1. Pelatihan yang apa ya bu? Kami ada pelatihan manajaemen operasional laundry dan pelatihan pembuatan chemical, kalau kelas privat tergantung kesepakatan tapi kalau kelas kolektif akan dimulai awal bulan depan

  27. assalammualai’ikum….
    sy aisah, mau tanya sy ingin meracik pewangi sendiri tp sy tidak tau cara perbandingan nya bagaimana?klau sy beli pewangi yg sudah d racik tempat” lain mahal.?

    ,

  28. Saya dr samarinda kaltim dan mempunyai laundry, saya ingin membuat sendiri parfume laundry unt di pakai sendiri dan di jual lg. bisa kah saya di kirim kan daftar hrg unt bahan2x parfume laundry serta cara membuat nya. karena parfume, pewangi dan softener yg saya pakai saat ini tidak bisa bertahan lama ( kami menggunakan mesin dryer)

  29. pak/buk. berhubung saya jauh di sumatera barat. modal 1 liter parfum orchid brand yang super lebih kurang Rp. 36.000. kalau saya pengen ngaduk sendiri bisa ngak?
    n/b : metanol yg ada disini cuma yg 96%.

    1. Sudah kami kirimkan Proposal dari OrchiD Brand, yang dimana disitu ada mengenai Pelatihan Chemical Laundry. Sehingga bapak bisa mengetahui lebih dalam perihal pembuatan Bahan Laundry yang hendak digunakan sesuai dengan kebutuhan bapak.

      Lebih lanjutnya dan jelas akan lebih baik jika bapak bisa menghubungi kami di:
      0274.655.2272
      0853.5133.0088
      0877.4789.0088

  30. bagus sekali metode bisnis parfum loundry ini,,, tp dimana sy bisa beli bibitx klw sdh ada bibitnya apa wanginya nnt akan sm dengan wangi parfum yg sdh beredar di pasaran..

    1. untuk pembelian bibit bisa langsung beli di kami.silahkan hubungi CS kami untuk melakukan pemesanan.terima kasih

    1. di sidoarjo kami sudah agen.
      silahkan hubungi ibu ninik Perum Taman Puspa Anggaswangi, Blok C 1 – 23, Sukodono, Sidoarjo
      terima kasih

    1. di palembang kami belum ada agen.apakah bapak berminat?utk daftar harga bibit sudah kami kirim via email.lalu utk metanol hrg 6.800 per liter minimal 30 ltr blm termasuk kemasan.fixamax hrg 300.000 per liter.terima kasih

  31. saya mau bisnis pewangi loaudry kebetulan sekarang ini baru usaha louandry,tp pewanginya belum bisa bikin sendiri…mohon info harga untuk pembikinan 10 liter..dan perkiraan labanya…trimakasih untuk infonya…

    1. silahkan cek email utnuk daftar harga bibitnya pak…
      untuk metanol kami di harga 7.000 per liter blm termasuk kemasan.
      dan harga fixamax 300.000 per liter.terima kasih

  32. saya seorang ibu rumah dr balikpapan ingin membuka usaha londriy cuma kendalanya banyak orang yang suka dengan bau harun dan tahan lama di baju londri cara gimana saya mendapatkan pewangi itu ini usaha baru akan mulai. kami mohon bantuannya

    1. silahkan cek email untuk daftar harga nya dan silahkan hubungi CS kami di no 085351330088 untuk melakukan pemesanan.terima kasih

  33. maaf pak, saya sudah punya laundry kiloan cuman masi kendala dengan pengharum pakean yang tahan lama, mungkin bapak punya saran untuk kami. kalau bermitra dengan bapak bagemana caranya? terima kasih MAKASSAR

  34. Bukanya methanol itu mengandung racun,yg sangat berbahaya,knp anda menyarankan pake methanol.ethanol khan hrsny yg dpake sbgai pelarutny yg baik.

    1. Pak Irwan benar, Methanol sifatnya adlah arsenik (beracun) jika diminum atau tersentuh kulit, Methanol tetap digunakan untuk parfum laundry karena diaplikasikan untuk pakaian bukan ke kulit dan pakaian yang disemprot parfum laundry yang akan digunakan sudah tidak mengandung methanol lagi karena sudah menguap, Kami pikir methanol tidak bisa meracuni pakaian, benar bukan? kalau penggunaan ethanol digunakan untuk parfum badan atau parfum isi ulang, Kami pun menggunakan ethanol untuk parfum badan, kalau ethanol ini digunakan untuk parfum laundry maka tidak akan ada laundry yang mau membelinya karena harganya akan melambung menjadi diatas 50 ribu per liter

  35. saya tertarik dengan bisnis pewangi loaudry kebetulan sekarang dah ada usaha louandry,tp pewanginya belum bisa bikin sendiri…mohon info harga untuk pembikinan 10 liter..dan perkiraan labanya…trimakasih untuk infonya…

    1. silahkan cek email untuk daftar harganya…dari situ bisa dihitung brp modal awal dan mau ambil untung berapa.terima kasih

  36. saya berbisnis pewangi loundry, tapi jualnya curah, kami belinya juga curah, manteb banget kalo bisa bikin sendiri (asalkan cost/ltrnya lebih murah dan gak ribet). mohon info:

    Bibit parfum
    Methanol Murni kadar 100%
    Aquades (Demineralized Water)
    Pewarna makanan
    Fixamax

    bisa kasih info untuk bikin 100 liter larutan butuh masing2 berapa volumenya, dan harga masing2 bahan tersebut. trus apa semua tersedia di toko kimia? kecuali fixamax tentunya. agar kami bisa berhitung berapa harga produksi / liternya. mohon infonya. minat. trims

    1. utnuk fixamax memang hanya kami yang membuat dengan harga 300.000 epr liter.untuk harga bibit akan kmai kirim via email, sedangkan harga metanol 6.800 per liter blm termasuk kemasan minim 30 ltr.untuk pembuatan 100 liter bisa langsung dikalikan 10 dari resep awal.terima kasih

  37. Saya ingin membuat parfum laundry yg baunya khas tersendiri. bahan apa yang bapak punya yang cocok utk membuatnya. dan apa bibit parfum yang bagus yang bapak punya? tolong no hp yg bs di hub ya pakk.. tq

    di tuggu scepatnya pak..

  38. saya sering mendpt complain dr pelanggan thdp parfum yg laundry saya gunakan..saya rencana akan membuat oplosan sesuai permintaan konsumen, bisa bantu saya..saya rencana akan membeli di orchid..barang bisa dikirim?, sebab usaha saya di banyumas..

  39. saya tertarik untuk menjadi agen parfum laundry dan chemical laundry mohon infonya dan biaya yang dibutuhkan,saat ini saya sudah memiliki usaha laundry
    apakah di daerah tangerang dan serang sudah ada agennya?

  40. Saya di Bandar Lampung, saya ingin membeli bibit pewangi, methanol, fixamax, di Lampung dimana saya dapatkan ? mohon info materi pelatihan pembuatan chemical ?, terimakasih

    1. untuk pembelian fixamax hanya bisa dari jogja.untuk pelatihan terdiri dari pembuatan detergent matic, detergent non matic,softener,pelicin dan parfum.
      terima kasih

  41. saya mau psen pwangi laundry yg terbaik wanginya awet dan mutakhir 😀
    alamat jogja’nya mana?langsung saya samperin om..
    tolong bles via sms aja ya om saya di salatiga 😀

    1. untuk salatiga kami ada agen.silahkan hubungi agen kami.alamat dan cp sudah kami kirim via email.
      untuk alamat di jogja jl. monjali no 88

Tinggalkan Balasan

Alamat email anda tidak akan dipublikasikan. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.